Случаются просто плохие дни, которые ничем не спасти. С другой стороны, каким будет день, во многом зависит лично от нас. Итак, где же взять энергию, чтобы хватило на целый день: от пробуждения и до ночи?
1. Солнечные Лучи — Лучший Будильник
Если просыпаясь утром по будильнику, Вы чувствуете себя так, будто спали ровно 15 минут – с этим надо что-то делать! 🙂 Если есть возможность — не зашторивайте окно. Солнечный свет подавляет выработку гормона мелатонина, отвечающего за чувство усталости. Когда солнечные лучи попадают на кожу, организм автоматически начинает просыпаться. И когда звенит будильник – ты уже в полудрёме – и вставать, разумеется, легче.
Но вот что делать зимой, когда вставать надо в 6, а солнечные лучи появляются в лучшем случае в 8?! 🙂 Переходим к пункту № 2.
2. Да Здравствует Душ! 🙂
Утренний душ приводит тело в тонус. Вообще идеально – если душ будет контрастным. Скажу честно – лично я контрастный душ принимаю не каждый день. Теплолюбивая я. 🙂
Итак, представьте себе: Вы принимаете душ, слушаете свою любимую музыку и поете (но не очень громко, потому что если ваши домашние спят, не факт, что они проснутся в таком же радужном настроении, что и Вы 🙂 ).
В конце принятия душа ополаскиваем себя прохладной водой. И кровь быстрее циркулирует, и организм закаляется.
3. Свежий Воздух
Вы до сих пор не проснулись?! Еще сонная? 🙂 Тогда прогуляйтесь несколько минут на улице. Это не только хорошее настроение, а и стимулирование выработки серотонина, за счет которого сокращается период перехода от сна к бодрствованию.
Свежий воздух стимулирует кожу открыть поры и нормализует кровообращение.
Утренние прогулки зимой люблю больше чем летом, потому что морозный свежий воздух быстро приводит в чувство и сонливость как рукой снимает.
Выходить на улицу рано зимой — темно и неприятно. Но если пересилишь себя — получаешь невероятное удовольствие и от самой прогулки, и от удовлетворенного осознания, что ты не «валенок», а сама планируешь, как и что тебе делать. Это круто!!!
4. Королевский Завтрак
Тарелка каши, стакан сока (желательно свежевыжатого) и свежие фрукты. Здоровый завтрак дает энергию телу – организм особенно нуждается в завтраке по утрам, потому что накануне ничего не ел. Вы же не едите на ночь? Правда? 🙂
Если пренебрегать плотным завтраком, то в долгосрочной перспективе это может привести к диабету, сердечнососудистым заболеваниям и даже ожирению, т.е. к тому, с чем мы нещадно боремся. Поговорка «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом а ужин отдай врагу» – здесь как нельзя кстати.
Если Вы любите на завтрак яичницу с ветчиной, бутерброды, булочки или кусок торта – ешьте на здоровье! Утром можно есть все.
Если кто-то физически не может есть утром – не издевайтесь над своим организмом. Выпейте хотя бы стакан кефира или йогурт, а завтрак возьмите с собой. Организм отблагодарит Вас высокой продуктивностью и хорошим настроением.
5. Делайте Наоборот
Если Вы, как и я, правша, попробуйте пару раз почистить зубы левой рукой.
Завтракая, каждый раз садитесь на другое место — мозг реагирует на изменение обстановки выбросом нейромедиаторов, которые повышают концентрацию внимания. По крайней мере, теперь Вы точно проснулись! 🙂
6.Первый Кофе в Офисе
Употребление кофе было (и есть) предметом множества исследований, и почти каждый раз полученные результаты противоречат предыдущим. Ученые никак не могу определиться, полезное это занятие пить кофе или нет. Ясно одно: кофе действует как стимулятор, помогает проснуться и повышает производительность. Если Вы любите этот напиток, то не стоит отказывать себе в дополнительной утренней радости.
7. Стакан Воды? Два, Как Минимум!
Как ни странно звучит, отсутствие энергии может быть вызвано недостатком жидкости в организме. Мы все знаем, что надо много пить чистой воды, но не делаем этого — неудобно, некогда, а то и просто забываем.
Хорошее решение – поставить стакан с водой на видное место. Когда Вы будете видеть воду, то будете вспоминать о ней и пить. Необязательно залпом, достаточно делать пару глотков. Если Вы за час будете выпивать стакан воды, то за день выпьете минимум 1,5 литра. Организм будет благодарен Вам.
В идеале, выпивать литр жидкости надо еще до обеда. Чистая вода утоляет жажду и помогает организму:
- кровь становится более жидкой и лучше циркулирует, следовательно, организм лучше снабжается полезными веществами;
- увеличивается мощность мозга и способность концентрироваться;
- достаточное количество жидкости облегчает пищеварение.
И забудьте о газировке и энергетических напитках. Но если уж совсем никак — сведите их потребление к минимуму.
Кстати, во время еды тоже можно пить. Мнение, что за приемом пищи надо пить мало, давно опровергнуто. Но я за едой практически не пью. 🙂
8. Опять подкрепляемся 🙂
До вечера ещё далеко, и именно обед зарядит нас дополнительной энергией. Но обед правильный. В идеале: салат из свежих овощей по сезону, нежирное мясо или рыба, и углеводы: картофель, макароны или рис.
Если возможно, то не ешьте ничего тяжелого, потому что такая еда требует больше времени и энергии на переваривание.
Если рабочее место предполагает кухню, то удобно принести обед с собой и подогреть его. Если кухни нет – носите с собой хотя бы овощной салат или кефир.
Голодная днем = сытая вечером = лишние килограммы.
Нам такого счастья не надо. Так что организовываем свой обеденный перерыв. 🙂
Искренне Ваша, Милена Сергеева
И вроде всё давно известно. А написана интересно. Спасибо за встряску и мативацию! 🙂
Необычный взгляд на привычные вещи))) МНе понравилось 🙂 Спасибо
Необычные советы где взять энергию. Прям весь день расписан как и что делать. 🙂 Спасибо. Прикольно))))
Какая чудная статья!!!Завтра же почищу зубы левой рукой: ) 🙂 🙂