1.Относитесь к Обиде Как к Естественной Эмоции, Но Управляйте Ею
Да-да. Чтобы именно Вы управляли ею, а не она Вами.
Не позволяйте чувству обиды затянуть Вас в свои сети. Старайтесь отчужденно и трезво анализировать что именно вызвало в Вас боль и обиду.
Сказали, что худые ноги? А может так на самом деле? Тогда надо принять данность как факт, правильно одеваться и повышать свою самооценку, чтобы не обращать внимание на «кто что сказал».
Или может быть Вы, как и я раньше, плачете от нелестных характеристик в Ваш адрес? Или когда ругают? Мы болезненно реагируем только на то, что всё-таки есть в нас самих.
Вот если у Вас рост 1.80 м, а Вам говорят, что Вы — коротышка. Вы же не будете обижаться! Потому что это замечание — полный бред, и вообще никак не соизмеряется с действительностью.
Необходимо проанализировать на какие замечания Вы обижаетесь, и разобрать их. Если замечание обидное, но справедливое – взять на заметку и улучшить себя в этом.
Некрасивая? Грамотный макияж и не таких выручал.
Одинокая? Во-первых, всему своё время. А во-вторых, лучше потратить годы на поиски мужа, чем на неудачный брак.
Что удивительно обижать нас могут из лучших побуждений. Родители, например: «Чего сидишь с кривой спиной? Чего ходишь, сутулясь? Выпрямись, а то такая и вырастешь!» Очень поднимает самооценку, правда? 🙂
Второй вариант – обижают, унижая, чтобы занизить самооценку, и третий, самый распространенный — по незнанию. Вам что-то сказали – Вы обиделись. А скажите Вы то же самое Вашему обидчику — он не обидится, его это не цепляет. Все мы разные, и на одно и то же реагируем по-разному.
Резюме: анализировать, делать выводы, исправлять недостатки.
2. Осознайте, Что Вы Используете Обиду, Чтобы Заново Переживать Старые Драмы, и Признайте, Что Вы Не в Силах Изменить Прошлое
Как говорил Великий Мастер Угвэй из «Кунг-фу панда»:
«Мудрецы говорят: прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!»
Обижаться и жалеть себя — занятие глупое и бесполезное, в чем-то даже вредное. Вы только себе причиняете боль. В прошлом нет смысла копаться. Сбросьте с себя весь этот ненужный груз обид и живите настоящим.
3. Понаблюдайте, Кто Именно Обижает Вас Чаще Всего
Хоть в настоящем, хоть в прошлом, есть люди, причиняющие боль. Если Вы над этим работаете, но ничего не меняется — прекратите общаться с такими людьми. Даже если это Ваши родственники или близкая подруга.
Это люди – вампиры, они специально Вас провоцируют, а когда Вы эмоционально думаете о них, подпитываются Вашей энергией. Вы опустошены, а они довольны.
Всё, хватит. Не позволяйте пользоваться Вами и Вашей психической энергией. Лучше направьте её в продуктивное русло.
4. Признайте, Что Вы Не Можете Управлять Теми, Кто Бросил Вас
Жизнь – непростая штука. Какая б распрекрасная Вы ни были, по-любому будут люди, которым Вы не нравитесь, и с которыми не складываются отношения. Примите это как факт и руководствуйтесь суждением «что не делается — к лучшему».
Да, когда бросают, да ещё по непонятным причинам — очень больно и обидно. Знаю. Сама такая раньше была. А этого «к лучшему» и на горизонте не видно. И думаешь: «Какая же я неудачница!» А потом проходит время – и всё складывается действительно лучшим образом, и понимаешь: как же здорово, что Коля тогда меня бросил, или Вася не захотел встречаться.
Я надеюсь, что Вы внимательно прочитали первую часть статьи и сделали выводы насчет глагола «обижаться».
Не обижайтесь. Прощайте. Очистите своё сердце и душу для новой любви и хороших чувств. Пройдет время, и Вы увидите, что всё, что не делается – к лучшему. 🙂
5. Осознайте, Что Ваши Обиды Только Создают Иллюзию Силы
Иногда мы обижаемся, чтобы досадить обидчику и продемонстрировать свою власть. Мы, девушки, грешим такой моделью поведения. 🙂
Обиделась — не разговариваю. Обиделась — нет интимным отношениям.
Кто-то просит подарки в качестве компенсации морального ущерба. 🙂
Во-первых, линия поведения — не разговаривать. Хуже Вы делаете только себе. Ходите надутой, что приводит к болезням организм, годами подвергающийся стрессу.
Разговаривайте. И объясняйте мужу или МЧ, что такие-то слова или такое-то поведение неприемлемо, что это ранит Вас и делает больно. Ваш муж может и понятия не иметь на что именно Вы обижаетесь.
Вторая модель поведения – отказ от постели. Понятно, что если Вы поругались на ночь и Вам плохо, заниматься любовью через силу – преступление. Но если Вы сами в душе уже всё простили, ссора забыта, а Вы третью неделю из принципа не даёте мужу ласки — очень глупо. Потом будете обижаться – почему появилась любовница.
К тому же Вы сами себя лишаете порции удовольствия. Или Вы занимаетесь любовью в качестве поощрения за хорошее поведение или подарки? Тогда чем это отличается от проституции? Подумайте об этом.
6. Научитесь Предугадывать Ситуации, Провоцирующие Обиду
В той или иной степени все мы, девушки, перед началом месячных становимся более восприимчивыми к любому неосторожному слову, намеку, взгляду, и, даже, вздоху. 🙂
Когда мы голодные, одинокие, злые или уставшие – любое из этих четырех состояний обостряет реагирование на слова и поступки окружающих. Поэтому, старайтесь регулярно есть, высыпаться и быть на позитиве. «Регулярно есть и высыпаться» — в моей жизни пока невыполнимые требования из-за маленького ребенка. 🙂
Представьте, как Вы после работы или учёбы в 7 вечера едете домой – голодная, злая и уставшая, полный набор, чувствуете себя хуже некуда. А дома муж и дети, которые хотят Вашего внимания и горячего вкусного ужина. Обижаться, что они такие бесчувственные, а Вы такая уставшая — бессмысленно. Поэтому если у вас аврал на работе, предупреждайте мужа и просите, чтобы он помогал Вам готовить в такие дни, или сам сооружал что-то из полуфабрикатов.
Я сразу говорю, что у меня красный день в календаре, сегодня меня не трогать. Что бывает в противном случае – мои домашние знают. Мы — не ангелы, а живые люди. Поэтому когда Вам плохо, заранее говорите об этом. Любящие Вас окружающие люди поймут и не будут донимать.
Искренне Ваша, Милена Сергеева