Гуляла вчера с ребёнком на площадке. Мама лет 40 пыталась объяснить сыну лет 5-ти, используя цензурные (и не очень) выражения, как именно надо подниматься на горку, а потом, когда у ее ребенка возник конфликт с другим малышом, и он этими же словами, мягко говоря, «послал» его, чтобы не было скандала, эта мама подошла и мило сказала: «Как ты разговариваешь? Сейчас по губам дам».
Лицемерно? Да. Маленькие дети, как губки, впитывают все звуки и не различают, что хорошо говорить, а что не очень, и искренне удивляются, когда родители недовольны ими и говорят «ну что же ты такое говоришь!». Что слышу, то и говорю, мама. Больше ребенку ответить нечего.
Вот откуда ребенок впервые слышит брань? Во всем виновата улица? Правда? Некоторым детям и на улицу ходить не надо, они и дома достаточно слышат много новых и интересных слов для взрослых. Доказать что-то 15-летнему ребенку может и сложно, а маленькому малышу объяснить как можно и нельзя выражаться родители обязаны. И прежде всего, мама.
Каждая 9 месяцев носила ребенка под сердцем, кого-то мучил токсикоз, у кого-то тяжелые роды – и вот появляется ребенок. Некоторым Бог вообще не дает детей. И это все для чего? Чтобы ругать своего ребенка последними словами?
Сейчас от этого отошли, это старомодно, но я в это верю. В силу материнского благословения, любви и защиты. И как мать может защитить и уберечь своё дитя от бед и опасностей, так и эмоционально сказанным, неосторожным словом, НЕОСОЗНАННО может причинить вред.
Еще лет 10 назад мне очень сильно запали в душу слова Толстого:
«Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя.»
Мы хотим, чтобы наши дети были воспитаны, говорили на чистом русском языке, а сами позволяем себе «безобидные» — «блин», «ничего себе», «совсем без головы» и т.д., не задумываясь об истинном значении этих слов.
Да, мы все устаём. Иногда как собаки. Некрасивое выражение, зато точно описывает состояние усталости.
И в момент, когда больше всего хочется расслабиться и отругать ребенка, собираешь остатки воли в узелочек и ведёшь себя сдержанно, понимающе и не кричишь на малыша. Он уж точно не виноват в том, что у нас ПМС, нет настроения или убежало молоко для каши.
Дети всё запоминают, а когда взрослеют, подсознательно используют программу, что в любой ситуации нужно оставаться человеком и не срываться на своих близких. Особенно, когда они слабее. Когда-то и нам будет по 80 лет, и мы поменяемся с детьми местами – уже они будут за нами ухаживать.
Женщина или девушка в роли матери – это не просто покормила и поменяла памперс, это точка опоры в жизни каждого ребенка, воспитательница и учитель в одном лице.
Для мальчика – зачастую тип будущей жены, для девочки – пример для подражания. И если мама считала нормальным пить, курить и ругаться, то и девочка будет считать, что так и должно быть, если у нее не будет перед глазами другого положительного образа.
Для меня вдохновляющим примером всегда была (и до сих пор есть) моя мама. Я благодарна родителям за безусловную любовь к себе и сестре, за их мудрость и терпение. Но было пару раз, когда и у мамы сдавали нервы. В моей семье не ругаются матом. Это были просто замечания, сказанные в сердцах. Одно – за неправильное ударение в словах – убралА, подмелА и т.д. Потом проверила в словаре, всё я говорила правильно.
И второе – за то, что не усмотрела за сестрой. Она встала на полчаса раньше, чтобы нарвать сирени для 9 мая. Кусты находились на территории школы, в одной минуте ходьбы от нашего дома. Естественно, когда родители пришли будить нас, сестры в постели не оказалось, и меня отругали. Спустя время понимаешь, что это всё глупости, мелочи жизни, особенно первая ситуация. А тогда было обидно, потому что подросток всё воспринимает слишком эмоционально и родители для него авторитет. А что говорить про детей, у которых обратная ситуация? Которые всю жизнь от родителей получают горы критических замечаний и только маленькую горсточку похвал?
Давайте начнем с самого простого и самого сложного — воспитания себя.
Мама не может быть плохой. Мы все — красивые, добрые и мудрые. И если где-то не дотягиваем, давайте стараться.
Ради себя, своих детей и совместного счастливого будущего.
Искренне Ваша, Милена Сергеева